大衆の味 |
通常の出張ベースだから二泊三日か三泊四日の短いステーだ。
今週は日曜日がプレゼンという事もあり前の前乗りで金曜日の夜から入っている。
四五回目くらい迄は『やれ、あそこの飲茶が美味い』だの『広東はあの店だ』だの『やっぱり潮州料理が一番だ!』とか云いながら西へ東へ的士を走らせたものだ。
本日昼食はホテルの近くの(ワンチャイ)北京料理(と、うたってるが定かでない)で餃子でもとクーラーギンギンのホテルから歩き出す。
要するに“地元の定食屋”ってところだ。
昨日から劇的に天気が良くなったらしくほぼ快晴!三十度は軽く超えている。
何度も来てるけどこんな天気は初めてかも知れない。
『香港の雨男』といわれてるし。。。
汗がにじむ。暑い!
やはりクーラーギンギンの店内に入りとりあえず“ほっ”
夕べの酒が残ってるが、『とりあえずビール!!』
かる〜く青島で。
メニューをみてもだいたいの事しかわからない。
“炒飯餃子”ってところでいってみますか?
ちょっと量が多いけどとりあえず二人でがんばって完食!
黒酢でたべる餃子、日本でもおいしいかも。
食後にコンビ二検索。結構好きな作業。
アロエドリンクと人参ドリンク。牛の柄のファンタ買ってみた。
どいつもこいつも美味くないんですが。。。。
結局“お〜いお茶”を買い足すはめに。
相変わらず出前一丁のバリエーションはすごいね。
さて、腹ごしらえもすんだから午後は大仏でも拝みに行きますか。
フェリーに乗ってね。