スイカカクテル |
夏だって酒は大人で決めたい!
今日の話題は“夏のおすすめカクテル”だ。
さあ、ダンディーにきめてみようか!
カイピリーニャ
ブラジル産のサトウキビの蒸留酒ベースのカクテル。
写真のようにフルーツが(レモンとライム)ざっくり入っていて
まことに爽やかなお味である。
ここでは“カシャーサ51(51°ってこと?)”がベースに。
このカシャーサという酒、原料から言ってもブラジル産のホワイトラムって感じか?
暑い日の木陰のテラスで昼間っからだらだら飲みたい酒だ。
写真がないがやはり“夏のカクテル”といえば私は
“ミントジュレップ”
ヘミングウェイがハバナで飲むこれをこよなく愛したという。
如かしたらもとのベースはラムだったのだろうか?
バーでやるときはバーボンベースだったはずだが。
少量の砂糖を加えてすりつぶしたミントの葉をたっぷり加える
これをクラッシュアイスのザクッと入った低めのタンブラーでやる
このときは安物のグラスも良いが、贅沢を愛したヘミングウェイを忍ぶ意味でも
“バカラ”を使いたい。
繊細なカットの入った“パルメ”や“ローハン”などが好ましい。
想像しただけで夜が待ち遠しい
こんな美しい女性をかたわらに・・・汗